Теория струн в транспорте

head

Хотелось бы рассказать про одну очень интересную отечественную разработку – струнный транспорт Юницкого. Впервые о нём я услышал лишь в феврале 2010, но эта тема меня сразу заинтересовала. Обычный гуглинг сразу выдал мне гору материала, а вдумчивое чтение описаний и FAQ’ов дали хорошую пищу для размышлений. Результаты своих изысканий я представляю вашему вниманию.

Что представляет из себя струнный транспорт Юницкого (СТЮ)?
СТЮ – это система, состоящая из сильно натянутых рельсов-струн и специальных транспортных средств, способных передвигаться по таким рельсам. По-словам разработчиков, такая транспортная система значительно экономнее и безопаснее любой другой.

Струна-рельс
Струна-рельс – это достаточно несложная конструкция из заключенных в корпус нескольких пучков витого или невитого стального каната. Корпус заполнен специальным заполнителем, а сверху распологается стальная головка рельса. Что интересно – все необходимые для изготовления рельса-струны материалы уже выпускаются нашей промышленностью.

Рельсы находятся на высоте 3-4 метра и поддерживаются специальными опорами, расположенными на расстоянии от 10 до 100 метров. Также возможны пролеты и в 1.5 км, и в 3 км, но при условии, что они будут поддерживаться висячим канатом (т.е. выполены по типу висячих или вантовых мостов). В перспективе возможно увеличение пролетов до 4-4.5 км.

Транспорт
В качестве транспортных средств в СТЮ предполагается использовать самоходные вагончики, названные юнибусами.

Юнибус («автобус Юницкого», очевидно) оснащен специальными колесами, которые позволяют передвигаться по рельсам-струнам; он может находиться как в подвешенном состоянии, так и над рельсами. Юнибусы предлагается делать небольшими, поэтому много пассажиров в него не влезет. Малую вместимость планируется компенсировать высокой скоростью передвижения и большим числом юнибусов на линии.

Юнибусы могут передвигаться со скоростями 200-240км/ч, 300-400км/ч и даже до 500км/ч – скоростные характеристики зависят от заполненности линии транспортом и питающей мощности.

Безопасность
СТЮ позиционируется как наиболее безопасная транспортная система. Конструкция рельсов-струг придает им необычайную прочность и долговечность. В случае терракта при обрушении одной или даже нескльких опор, рельсы незначительно провиснут вниз. Взрывом деформировать рельс-струну еще тяжелее, но в случае обрыва шанс схода юнибуса минимален – он либо успеет затормозить, либо успеет проехать этот участок. К тому же планируется на опорах планируется установить различные датчики и видеокамеры, которые позволят контролировать состояние путей.

Нужно сказать, что СТЮ не страшны гололёд и низкие температуры. И шквальный ветер тоже не страшен.

Что уже делали
В г. Озеры в 2001 году был построен опытный участок СТЮ, который показал, что технология вполне работоспособна.

Правда, до сих пор СТЮ так и не были полноценно реализованы в жизни, хотя технологией интересовались многие страны. Причины этого, честно говоря, мне не понятны. Все аспекты СТЮ имеют грамотное обоснование и давно просчитаны. Остается лишь надеяться, что в будущем наше государство все же решит развивать транспортную систему и уделит СТЮ должное внимание.

P.S. В интернете можно найти много материалов на тему СТЮ. Если статья вас заинтересовала, то могу дать некоторые направления самостоятельных «раскопок»:

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации