Потепление климата на Земле. Глобальная проблема, о которой говорили, говорят и предсказывают

poteplenieНынешний мир шокирован сообщениями о грядущем глобальном потеплении. По прогнозам межправительственной группы экспертов при ООН, в следующем веке на Земле станет теплее на 1 — 3 градуса, что вызовет интенсивное таяние ледников. Значит, к 2050 году уровень Мирового океана повысится на четверть метра, а к 2100-му — на полметра (по более пессимистическому прогнозу — более чем на метр!). Высказываются и совсем катастрофические предположения, согласно которым прогрессирующее потепление увенчается полным исчезновением «ледяных шапок» планеты, в результате чего Мировой океан поднимется на 70 метров (!) и библейская притча о Ноевом ковчеге станет кошмарной явью!

Мир без ледников
В Институте географии Российской академии наук (РАН) составили карту «после потопа», на которую нельзя смотреть без содрогания: хотя очертания материков еще узнаваемы (за исключением полностью деформированной Антарктиды), десятки крупнейших городов Земли на карте отсутствуют! Нет Нью- Йорка и Санкт-Петербурга, Вашингтона и Одессы, Буэнос-Айреса и Астрахани, Лондона и Токио, Лиссабона и Мельбурна. Будут залиты водой побережья Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Польши. Исчезнут с лица Земли Канарские, Багамские, Гавайские и сотни других островов, а также полуостров Флорида. Карское море накроет Западно-Сибирскую низменность вплоть до Омска. А полуостров Крым станет островом в новом Черно-Азовском море, соединившемся с Каспийским морем громадным проливом, отрезавшим Кавказ от России!

Наступление пустыни
В октябре сего года ведущие британские климатологи смоделировали процесс глобального потепления на суперкомпьютере и вынесли самый мрачный вердикт по этому поводу из всех выдвигавшихся ранее: к 2100 году треть нашей планеты превратится в сплошную пустыню! Засуха, угрожающая жизни миллионов людей, распространится по всей Земле уже в текущем веке. Пески Сахары даже сейчас все чаще накрывают южный фланг Европы. Ветры сирокко и либеччо, дующие с Ливийской пустыни, приносят из-за Средиземного моря миллионы тонн песка, покрывающего все вокруг зловещим желтым налетом. Песок «достает» даже Швецию, чего раньше никогда не бывало!

Уже к 2020 году может растаять весь снег в Альпах. Ледники там активно тают и сегодня. Порой на высоте двух-трех тысяч метров в горных долинах образуются целые озера талой воды, представляющие большую опасность для населенных пунктов у подножия гор. Одно такое озеро объемом три миллиона кубометров недавно пришлось осушать, ибо вода могла прорвать хилую дамбу! Вообще своеобразный «климатический рекорд» установила Италия: летние месяцы 2002 года стали для нее самыми жаркими за последние сто лет! На островах Сицилия и Сардиния пришлось даже вводить чрезвычайное положение. А как же: воды не было, земля потрескалась, урожай погибал. В то памятное лето в Италии случилось в пять раз больше лесных пожаров, чем обычно. А площадь выгорания увеличилась в десять раз.

Судьба развивающихся стран
Нет ни одного аспекта в жизни развивающихся стран, который бы не пострадал от грядущего «теплового удара». В самом деле, в этом случае из-за нехватки продовольствия и воды началась бы миграция населения в поисках других мест обитания в невиданных масштабах! Этот процесс, конечно, не по силам для беднейших стран. Ситуация стала бы в
полном смысле слова гибельной для миллионов людей! Мало того, потепление сдвинуло бы традиционные климатические зоны к северу и к югу от их нынешнего положения. Если жара будет распространяться от экватора к полюсам такими же темпами, как сегодня, среднегодовая температура во всех климатических зонах вырастет на 3 — 5 градусов. Это значит, что снег на 52-й параллели — в Саратове и Воронеже — станет большой редкостью, как сейчас во Флоренции, находящейся на 44-й параллели!

Киотский протокол
Согласно этому международному соглашению, крупные промышленные державы, и прежде всего США (выбрасывающие сегодня четверть общемирового количества парниковых газов), к 2012 году обязаны значительно сократить свой «вклад» в загрязнение атмосферы. Но Соединенные Штаты считают протокол экономически невыгодным и отказываются его выполнять. К тому же выясняется, что промышленные выбросы не играют существенной роли в изменении климата! По мнениюавторитетных ученых, даже если всю промышленность развитых стран разом остановить, «парниковый эффект» все равно будет развиваться! Все понимают, что успешно бороться с глобальным потеплением можно будет лишь после разгадки причин этого зловещего явления природы.

Герман Гордеев

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации