Почему компьютеру с Linux не нужна кнопка Reset или что делает кнопка SysRq

xin_1220306081104500518355

Достаточно распространен миф, что Linux не виснет. Это не совсем так. Виснут приложения, виснут иксы (именно зависание графической оболочки трактуется пользователями как «система зависла»). Зато не виснет ядро. Это возможно благодаря к тому, что никакой процесс не может напрямую обращаться к данным ядра Linux. Соответственно, даже когда «все повисло», пользователь может напрямую общаться с ядром.

Пользователям Windows наверняка известна небольшая кнопочка Reset. Ее обычно нажимают в ситуации, когда «все зависло». Впрочем, это словосочетание для Windows можно писать и без кавычек.

Так вот, как было сказано в заголовке, Linux не нуждается в такой кнопке. В критической ситуации все делается с помощью клавиши с надписью «SysRq» обычной клавиатуры. Чтоб вы долго не искали, скажу, что SysRq – это еще и многими любимая клавиша PrtSc (Print Screen).

Вот те сочетания клавиш, которые пользователи линукса должны знать как свой пароль от ВКонтакте «Отче наш».

Alt + SysRq + B – REBOOT. Мгновенная насильная перезагрузка без синхронизации и размонтирования файловых систем. Аналог аппаратной кнопки Reset. Использовать, если ничто из перечисленного ниже не помогает.
Alt + SysRq + O – POWER OFF. Прямое отключение системы. В случае, если настроено и поддерживается корректное выключение системы, система будет выключена корректно.
Alt + SysRq + K – SECURE SCCESS KEY. Перезапускает X-сервер и насильно завершает все его процесс. Применять в случаях, когда «все зависло». Использовать, когда не помогло UNRAW.
Alt + SysRq + R – UNRAW. Перехватывает Управление мышью и клавиатурой у X-сервера. Использовать при зависании иксов. Можно будет вызвать терминал, проверить логи и вручную убить X-сервер.
Alt + SysRq + U – UNMOUNT. Отмонтирует все файловые системы, переводя их в режим «только чтение». Использовать для предотвращения потери данных в различных ситуациях, например, при выполнении вредной программки или скрипта. Стоит научиться нажимать это очень быстро.
Alt + SysRq + I – KILL. Убить все процессы кроме init (главный процесс, запускающий все остальные).
Это лишь самые нужные команды, полный список можно посмотреть здесь.

Сам я прибегал к помощи SysRq лишь раз: когда только-только установленная Opera намертво повесила иксы.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации