Корни ниндзя

igri-nindzya-02Вся многовековая история Японии пропитана тайными операциями, убийствами политических соперников. И только с середины пятнадцатого века такие действа становятся прерогативой специально обученных профессионалов. Основной зоной действий для таких специалистов стали провинции Японии Кога и Ига.

Представление о ниндзя как о сверхмощной машине для убийства основано на двух различных направлениях. Первое вытекает из участия обученных бойцов в секретных операциях, в шпионаже и политических убийствах, то есть без того чего не обходится почти ни одна война. Второе связано с использованием полководцами армий платных наёмников. Эти два аспекта слились в условиях средневековой Японии в одно единое целое и в результате способствовали возникновению направления ниндзюцу. А ниндзя, по сути, стали единственными наёмниками в Японии, которые принимали участие почти во всех боевых действиях. Этому способствовало нежелание самураев участвовать в недостойных для них операциях. Но умный человек, военачальник, не может всё время полагаться на одно лишь благородство и храбрость воинов готовых сложить ради него свои головы. Для того, чтобы обыграть противника равного по силам нужно сделать хитрый ход. И как раз для этих целей даймё (военный феодал в Японии) нанимал ниндзя. Услуги этих дьявольски пронырливых воинов были очень специфическими и дорогими.

Некоторые японские историки говорят о том, что техника ниндзя имела в своём составе специальные приёмы, задача которых – обеспечение незаметного сближения с противником. Такие приёмы являющиеся сочетанием двух направлений синоби-но-дзюцу и синоби-дзюцу можно было постигнуть в результате особенных тренировок. И, разумеется, что сами приёмы, как и способы обучения, им держались в строгой тайне. Особенно широко применялись приёмы кантё (шпионажа) в период Сэнгоку.

Отношение к ниндзя, как и к их предшественникам всегда было крайне негативным. В одном из древних источников под названием «Сёмонку» датируемым 940 годом приводятся слова, являющиеся ярким подтверждением этому: «Более чем сорок вражеских воинов полегли в тот день, и лишь нескольким удалось сбежать. Те, кто всё-таки остался жив, бежали спасённые волей Небес. Что же касается Кохарумару, шпиона Ёсиканэ, то его вскоре настигла кара Небес, его злодейства стали известны. Он был пойман и умер страшной смертью».

Многие гункимоно (военные сказания) Японии содержат в себе свидетельства о шпионском ремесле и описывают его в самых негативных красках как занятие недостойное благородного воина, коими считали себя самураи. В одном из таких произведений «Хэйкэ моногатари» рассказывается о том, как некий Тайра Тадамори предотвратил своё убийство, вовремя применив приём, который позже вошёл в набор приёмов ниндзя: «…он вытащил длинный нож, который до того находился у него в складках платья и повернувшись к слабому свету медленно воткнул его лезвие в волосы на своей голове, так, что оно засверкало ледяными бликами. От чего окружающие взирали на всё это широко раскрытыми глазами».

Носить оружие возле императора было недопустимо, и от Тадамори потребовали объяснений. Хитрый Тадамори продемонстрировал телохранителям свой нож, который оказался всего лишь муляжом, а значит, ему удалось избежать наказания и в добавок ещё и отпугнуть наёмного убийцу.

Пора менять систему отопления в доме? Рекомендуем купить пиролизные котлы — это лучшее современное решение, которое есть сейчас на рынке. Рекомендуем посетить сайт и узнать все подробности!

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации