Грязные деньги нам не нужны

money

Сегодня ходил оформлять «Связной-клуб» MasterCard (о ней вскоре напишу), в связи с чем мне вспомнилась история полуторагодовалой давности, которую я и хочу рассказать.

Полтора года назад я был студентом-первокурсником, который (как и почти любой студент) остро нуждался в деньгах (читай «в работе»). Но нормальную работу, тем более для студента, у нас найти трудно, так что приходилось довольствоваться стипендией.

И вот в один день мне приходит смска от школьного знакомого: «Хочешь поработать? Есть интересное предложение. Разговор не телефонный». Я сразу понял, что дело нечисто. Но согласился на встречу. «5 часов у драмтеатра».

Я подошел в указанное время к театру, знакомого там еще не было. Около ступенек крутились двое парней лет 16-18, по виду явно компьютерщиков. Через несколько минут подошел мой знакомый; оказалось, что эти двое тоже приглашены им. На вопросы отвечать он не стал, сказал, что сейчас нам все объяснят более осведомленные люди. На встречу с этими людьми мы и отправились через полгорода к какому-то игровому клубу близ биохима МарГУ.

По пути я спросил: «Скаммерство?» «Нееет, ты что,» – с улыбкой ответил знакомый. Также по пути выяснилось, что эти двое парнишек – студенты физмата МарГУ, я не ошибся и правильно признал «айтишников». Очевидно, что предстоящее дело было связано с компьютерной сферой.

На «месте встречи» к нам из игрового клуба вышли несколько лиц кавказской национальности. Один из них (судя по-всему, «главный») стал объяснять детали.

Действительно, это было не скаммерство. Умные люди различными способами воровали номера кредитных карт, собирали их в базу. Нашей задачей было «отмыть» деньги с этих карточек, переводя их со счета на счет разными суммами, чтоб в итоге деньги упали на несколько определенных счетов. Видимо, боты не справлялись с этой задачей, или делали это не слишком эффективно.

Студентов МарГУ явно заинтересовало предложение, они задавали много вопросов. Я же стоял молча и внимательно слушал.

«Будет ли предоставлен компьютер?»

«Да, если вам нужно, у нас есть съемная квартира с компьютерами и интернетом. Можете также все делать из своего дома».

«Что насчет безопасности?»

«»Крышу» мы вам обеспечим, а уж в интернете сами постараетесь себя обезопасить и не оставить следов.»

«Сколько денег мы на этом «поднимем»?»

«5% от своих переводов за день. То есть от 500 до 5000 рублей в день.»

«Сколько по-времени это займет?»

«По несколько часов в день. Смотря как быстро будете выполнять работу.»

Потом нас спросили, кого предложение заинтересовало, а кто хочет уйти. Я пожелал второго. На мое удивление, никаких преград мне не учинили, я спокойно ушел оттуда. Больше о них я не слышал. Также не знаю, согласились ли те двое на такую работу.

Вот так вот. Республика Марий Эл (и Йошкар-Ола в частности) знамениты своими скаммерами, которые предлагают зарубежным одиноким мужчинам верность и любовь, прикрываясь фотографиями Волочковой и Семенович. Оказывается, скаммерами все не ограничивается. Да и местные группировки находят все более продвинутые способы добычи денег. Видимо, отъем мобильных телефонов и карманных денег школьников уже не дает желаемого дохода.

Ну и всем еще раз напоминание: будьте внимательнее, тщательно скрывайте любые атрибуты своих банковских карт, не указывайте платежные данные где попало.

Читайте так же:

Комментарии (2) на “Грязные деньги нам не нужны”

  • Евгений Самсонов:

    Мне тоже не раз предлагали скамерство, спамерство и еще всякую фигню у нас в городе.

  • admin:

    И милиция если таких ловит то только для галочки: за год пару человек нашли, отчитались, а остальные спокойно делают свое дело.

Оставить комментарий

Последние публикации