#domodedovo в Twitter

domodedovo

Про сам терракт в Домодедово писать рано – все выводы можно будет делать лишь по окончании следствия, да и нет у меня желания копипастить информацию из новостей. Но вот ситуацию освещения событий в Twitter прокомментировать хочется.

Но сначала хочется выразить благодарность Google, который по любому запросу, связанному с Домодедово выдаёт телефоны горячих линий, а также компании МТС, которая отменила тарификацию звонков по этим горячим линиям.

Многие используют Twitter как источник новостей: в нем в режиме реального времени можно следить за сообщениями, содержащими нужную фразу или хэш-тэг. Но, к сожалению, есть люди, которые не гнушаются замусоривать подобные новостные ленты провокациями, дезинформацией и просто шлаком.

Кто-то по-незнанию или намеренно пустил слух о более чем 70 погибших, тогда как по официальным данным погибли 35 человек (на данный момент, часть из них в скончались уже в больницах). Этот слух быстро распространился по твиттеру и гуляет там до сих пор.

Кто-то усиленно гнобит СМИ. Да, ситуация с телевидением мне самому до конца не ясна, но вот по радио уже в 16:40 (через 8 минут после трагедии) сообщали о событиях в аэропорту. Лично слышал сообщение в новостях на «Радио Маяк» в 17:00, а затем в течение часа на «Валенки шоу» дозванивались непосредственные свидетели событий.

Особо омерзительно смотрятся т.н. либерасты, которые обвиняют в организации взрыва действующую власть и непосредственно Путина. Сразу говорю, я человек далекий от политики и не сочувствую ни власти, ни оппозиции. Но я очень сомневаюсь, что у кого-либо из действующих политиков хватит духа организовать такое. Да, такая ситуация может добавить рейтингов (или убавить рейтингов противникам), но если же всплывут неоспоримые доказательства причастности к этим событиям, то гарантированно теряется всё, абсолютно всё. Это как с обвинениями антивирусных компаний в написании и распространении вирусов.
Кто-то пишет, что Медведев якобы о терракте узнал только из Твиттера. Эту глупость я даже комментировать не стану.

Кто-то возмущается тем, что пользователи ВКонтакте как ни в чем не бывало «рисуют граффити и жмут на сердечки». Было бы цинично заставить детей следить за такими новостями и уж тем более смотреть фото или видео с мест происшествий. Большинство из них пребывают в неведении, или же просто им не интересны такие вещи. И для возраста «до 16″ это нормально. Детям не надо взрослеть раньше времени.

Еще один интересный факт: в трендах Twitter находится испанское слово Moscú (Москва). С его помощью испаноговорящие пользователи твиттера распространяют новости о Домодедово. Именно там появились первые фотографии с места происшествия (кадры из видеорядов Euronews и BBC). И там исключительно адекватная информация.

Твиттер, как и весь Интернет, – источник самой разной информации. Но чтобы получить ее, нужно уметь отфильтровывать шумы и помехи.

UPD: Как оказалось, за 14 минут до публикации этого поста Илья Варламов, известный в ЖЖ как zyalt в своем журнале написал следующее:

По поводу Твиттера. В блогах все обсуждают, как Твиттер заменяет СМИ. К сожалению, СМИ он не заменяет. Я был там, читал, что пишут другие, очень много вранья, слухов, непроверенных фактов и т.д. Да и сам я выдавал не самую проверенную информацию. СМИ просто не может дать в эфир сомнительную информацию, поэтому картинка там не такая яркая, как в блогах и Твиттере. Поэтому у многих создается ошибочное представление, что в СМИ недоговаривают всей правды, врут и умалчивают факты. Зато в Твиттере все пишут правду. В начале были страшные сообщения, что все в дыму, что обрушились стены и т.д. Как потом стало видно на видео, и дыма было не много и стены не рухнули.

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации