Bolgenos – пока что крупнейший фэйл года

54318bc9a0

27 мая 2010 на нижнетагильском телеканале «Телекон» был показан сюжет про ученика 11 класса, который якобы написал своя операционную систему на ядре Linux. Об этом событии вряд ли узнало бы много людей, если бы не статья на хабре «Bolgenos — операционная система нового поколения» в разделе юмор, опубликованная 30 мая.

В самый последний день весны на все том же хабре появилась статья «Bolgenos — это не просто очередная сборка «Линукса»» за авторством некоего quadregus (в миру Денис Попов). Это тот самый нижнетагильский шкльник, герой репортажа «Телекона». Он утверждал, что создал новую ОС на ядре Linux, в сборку которой были включены программные продукты собственной разработки, а именно: OgenBrowse и Антивирус Попова. В планах «разработчика» было написать свой «Офис Попова».

Собственно, тема была раскрыта еще в комментариях к этому топику. Поверхностный анализ показал, что это всего лишь недосборка Ubuntu, в которой были заменены логотипы Ubuntu на Bolgenos, среди разработчиков на первом месте значился Denis Popov, название браузере Firefox изменено на OgenBrowse, а clamav – на «Антивирус Попова».

На хабре недоразработчика быстро слили, но неожиданно история получила продолжение. В центр внимания общественности попало заявление пресс-службы Управления образования Нижнего Тагила:

В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить. В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

Новость попала на Хабр и получила более 700 глумливых комментариев.

На самом деле, ничего страшного не случилось бы, если бы у молодого дарования или его учителя информатики (или у журналистов, или у Управления образования) присутствовал хотя бы зачаток мозга. Не стоило выдавать кустарное переделие Убунты за свою разработку, нарушая при этом все мыслимые аторские права, и тем более не стоило поднимать вокруг этого шумиху. Теперь же Денис Попов навсегда прославлен, учитель информатики может смело идти в дворники, Управление образования наверняка получит крепкий втык «сверху», а журналистов вынудят сделать опровержение (их сайт, кстати, безнадежно слег благодаря стараниям негодующих).

Читайте так же:
Оставить комментарий

Последние публикации